2019年3月26日 〜春が来た〜
今日の最高気温は18°。ついに春がやってきたー!今やってる畑を借りたのが2018年の7月30日。借りた時は草ぼーぼーでどうしよって感じでした。
まずは鎌でひたすら草を刈り続け、焼いた草を燃やし、鍬で耕して少しずつ畝を作っていきました。
働きながら朝と夜に少しづつやって、なんとか機械なしでも形になりました。
2018年は小豆、大根、人参、じゃがいも、ほうれん草、からし菜、わさび菜、白菜、キャベツ、レタス、春菊、絹さや、ブロッコリー、高菜、チンゲンサイ、などなど、虫にも多少は食べられたけど、無農薬、無化学肥料、無除草剤、無機械で色んな季節の野菜をいただくことができました。
普通の農家やったら草は除草剤で枯らし、虫は殺虫剤や殺菌剤を撒いて殺します。スーパーで並んでる葉物野菜なんかで、無農薬なんてほとんど無いです。別に農薬を撒くのが悪いとは言わないですが、正直、農薬撒いても虫だって来る時は来るし、病気にだってなる。だから虫も草も敵にせずに無駄なことをせず、できるだけ共存しながらできたらいいと思ってます。そんな感じで野菜作りをしていきたいと思ってます。
そんなことを言いながらも、春が来たら草の伸びるのが早いこと、、、
これから忙しくなるぞー(>_<)